Recette: DĂ©licieux đ«Ăclairs chocolat au lait-noisettes
đ«Ăclairs chocolat au lait-noisettes.
Vous pouvez cuisiner đ«Ăclairs chocolat au lait-noisettes utilisant 19 IngrĂ©dients et 25 instructions. Voici comment vous rĂ©alisez ça.
ingrĂ©dients de la recette đ«Ăclairs chocolat au lait-noisettes
- Préparer of Pour la crÚme (garnissage) :.
- C'est 50 cl of Lait (demi-écrémé ou entier).
- Vous avez besoin 6 of Jaunes d'Ćuf.
- Vous avez besoin 70 g of Sucre en poudre.
- Vous avez besoin 40 g of Farine de blé T45.
- Vous avez besoin 300 g of Chocolat au lait.
- C'est of Pour la pĂąte a choux :.
- C'est 12 cl of Lait (demi-écrémé ou entier).
- C'est 1,5 c. à café of Sel.
- Vous avez besoin 1,5 c. à café of Sucre en poudre.
- C'est 82,5 g of Beurre doux.
- C'est 112,5 g of Farine de blé T45.
- Vous avez besoin 6 c. Ă soupe of Eau.
- C'est 2 of Ă 3 Oeufs battus.
- Préparer of Pour le glaçage :.
- Préparer 100 g of Chocolat noir.
- Vous avez besoin 20 g of Sucre glace.
- C'est 30 g of Beurre.
- Préparer of Eclats de noisettes torréfiés.
đ«Ăclairs chocolat au lait-noisettes pas Ă pas de recette
- ♨️ PrĂ©chauffez votre four Ă 180°c..
- PRĂPARATION DE LA PĂTE A CHOUX ET DES ĂCLAIRS : Faites bouillir le lait et l'eau..
- Ajoutez le sel, le sucre et le beurre..
- Ajoutez en dernier la farine et mélangez jusqu'à ce que la pùte (panade) se détache seule des parois de la casserole..
- Faites sécher votre panade en continuant de mélanger encore 5 min dans la casserole, tout en l'écrasant sur le fond et les bords.
- PrĂ©parez vos oeufs : La quantitĂ© d'oeufs peut varier en fonction de leur grosseur et du "dessĂ©chage" de la panade. Je vous conseille de battre 2 Ćufs dans un bol. Puis en fonction, d'en rajouter un 3Ăšme ou non..
- Mettez votre panade dans le bol de votre robot et mélangez-la à la feuille pour la détendre. (Vous pouvez continuer à la préparer à la casserole si vous préférez mais en la retirant du feu pour éviter que les oeufs ne cuisent lors de leur incorporation.).
- Ensuite, incorporez progressivement l'Ćuf battu en continuant de mĂ©langer jusqu'Ă obtenir un beau ruban de pĂąte Ă choux. (Votre pĂąte doit ĂȘtre trĂšs souple et former un ruban, donc un peu liquide).
- Garnissez votre poche Ă douille (avec une douille lisse ou dentelĂ©e) de pĂąte Ă choux et sur votre plaque de cuisson revĂȘtue de papier sulfurisĂ©, dressez vos Ă©clairs (env. 12 cm de longueur) en les espaçant un peu. (Vous pouvez les dorer avec un 1 Ćuf battu, mais ce n'est pas obligatoire car l'Ćuf apportera uniquement de la brillance. S'ils sont bien cuits, ils doreront de toute façon)..
- Enfournez Ă 180°c et laissez cuir 25 min. N'ouvrez pas la porte de votre four avant 20 min de cuisson pour Ă©viter que vos Ă©clairs ne retombent..
- Lorsqu'ils sont cuits (bien dorĂ©s partout); laissez-les refroidir et sĂ©cher Ă T°c ambiante sans les manipuler..
- PRĂPARATION DE LA CRĂME : Faites fondre votre chocolat au lait et laissez-le refroidir Ă T°c ambiante..
- Portez le lait Ă Ă©bullition..
- Pendant qu'il chauffe, sans un saladier ; faites blanchir le mélange sucre + jaunes d'oeufs..
- Au mélange, sucre et oeufs, incorporez progressivement la farine..
- Lorsque le lait bout, versez-le sur votre préparation, fouettez pour tout mélanger et reversez immédiatement dans la casserole..
- Sur feu doux, continuez de mélanger pour faire épaissir la crÚme..
- Votre crÚme sera plus épaisse mais restera onctueuse. Retirez-la du feu et incorporez le chocolat au lait fondu. Mélangez bien et réservez au frais. (Au frais, votre crÚme va épaissir davantage).
- Pendant que votre crĂšme refroidit, avec un couteau, faites 3 entailles Ă Ă©gale distance sur le dessus de vos Ă©clairs..
- Une fois que votre crÚme est bien froide, sortez-la. Normalement elle a bien épaissi et reste onctueuse. (Si vous la trouvez trop ferme, vous pouvez la détendre en la mélangeant un peu et à vitesse lente au robot avec la feuille. Mais attention à ne pas la rendre liquide !).
- Remplissez une autre poche Ă douille de crĂšme et garnissez doucement vos Ă©clairs grĂące aux entailles que vous avez faites. (Votre Ă©clair est bien garni lorsque, dans votre main, vous sentez qu'il commence Ă peser et Ă gonfler. ArrĂȘtez alors le garnissage, sinon, votre Ă©clair risque d'exploser.).
- PRĂPARATION DU GLAĂAGE : Faites fondre le chocolat..
- Ajoutez le sucre et mélangez bien..
- Incorporez le beurre et mélangez de nouveau pour obtenir une préparation bien lisse. (Ce glaçage étant assez épais, soit vous trempez le dessus de vos éclairs dedans puis finaliser au doigt ensuite ; soit vous déposez sur le dessus le glaçage avec une petite spatule ou une cuillÚre)..
- Ajoutez quelques éclats de noisettes avant que le glaçage ne sÚche et réservez au frais au moins 1h avant dégustation. (Ce glaçage peut paraßtre un peu moins esthétique que certains, mais je le trouve plus gourmand en bouche ;) ).
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